Curar, não cura, mas alivia a dor. Segundo Paulo Hélio Monzillo, neurologista do hospital Albert Einstein, em São Paulo, o tubérculo provoca uma sensação de frio quando fica em contato com a pele, que é mais quente, levando a uma constrição dos vasos sangüíneos da cabeça, que dilatam durante a crise. Isso pode mesmo atenuar a dor, mas dificilmente acaba por completo com a sensação desagradável. Já para Alexandre Feldman, especialista em enxaqueca, o frio decorrente do contato da batata com a pele é conduzido pelas mesmas vias neuronais que propagam a dor. “A sensação de frio pode atropelar a de dor, e a pessoa simplesmente deixa de sentir esse incômodo para sentir frio.” Ambos os médicos descartam teorias que atribuem o poder curativo da batata à niacina (vitamina do complexo B) contida nela. “Embora essa vitamina seja importante para a prevenção de enxaqueca, sua melhor absorção acontece por meio da digestão de alimentos e não pelo contato com a pele”, afirma Feldman. Existem mais de 150 tipos de dores de cabeça e as causas são diversas, o que dificulta a descoberta da sua origem e o tratamento mais adequado. O médico Abouch Valenty Krymchantowski, do Centro de Avaliação e Tratamento da Dor de Cabeça do Rio de Janeiro, defende que o ideal é colocar gelo na fronte, em vez de batata. Isso nos leva, mais uma vez, às tradicionalíssimas compressas de água fria na testa.
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